«МУРАВЕЙ» или лекарства …

к.м.н. Буйлин В.А.



Каждый по-своему относится к своему здоровью. Для кого-то здоровье – большая ценность, он бережно относится к нему. А кому-то – всё равно. Ничего не болит сегодня – значит, здоров и можно жить в своё удовольствие. Но… Если не делать ничего для сохранения и поддержания своего здоровья, то оно будет только ухудшаться год за годом. Ценность здоровья понимают в большинстве своём только тогда, когда его теряют.

И тут медицина с её химическими лекарствами и скальпелем помочь не может. Она делит нас на части, и лечит тоже по частям: то больной желудок, то печень, то астму, то аллергию. От стандартов – ни на шаг. Однако приём антибиотиков убивает микрофлору кишечника, угнетает иммунитет и способствует возникновению аллергии; анальгин вредит желудку, а ингалятор с гормоном, снимая приступ астмы, приводит к сердечной недостаточности и прочим осложнениям.

Из различных источников известно, что больше половины населения избегают врачей, причем даже в случае возникновения необходимости в медицинской помощи. Современные исследования удовлетворенности населения качеством оказываемой медицинской помощи (оценка населения) свидетельствуют о том, что полностью доверяют врачам лишь 13% оптимистов (степень доверия врачам среди представителей различных социально-демографических групп, выделенных по полу, возрасту, уровню доходов, распространена примерно в равной степени). Уровень относительного доверия в сумме составляет 56%. С недоверием относятся к медицинским работникам 25% опрошенных. Известно, что недоверие к лечащему врачу оказывает негативное воздействие на качество медицинского обслуживания и вероятность несвоевременного и ненадлежащего лечения практически во всех случаях. Обращает на себя внимание то, что люди с высоким уровнем достатка чаще всего уверены в квалификации своих лечащих врачей, обслуживающих их, как правило, на платной основе.

Уровень доходов россиян не позволяет им широко пользоваться платными медицинскими услугами, подавляющее большинство людей по-прежнему предпочитают бесплатную медицину, доставшуюся в наследство от советского периода. Так, 35% обращаются только за бесплатной медицинской помощью, а еще 30% – в основном прибегают к ней, лишь изредка отправляясь в «коммерческий сектор». Предпочтения бесплатной медицине отдают, прежде всего, беднейшие группы населения. Если среди бедных и тех, кто живет практически в нищете, в бесплатные медицинские учреждения обращаются большинство (46-54% постоянно и еще 22-36% в основном), то среди опрошенных, заявивших о своем материальном достатке, только 6% отдают бесплатной медицине безусловное предпочтение и еще 28% пользуются ею в основном.

Своеобразным тестом на доверие медикам стал вопрос о том, как часто респонденты обращаются к врачам в случае, когда у них возникает потребность в медицинской помощи. Относительное большинство – 53% - предпочитают обходиться без помощи врачей, что лишний раз подтверждает скептическое отношение россиян к системе здравоохранения и стремление опираться на собственные силы. Чаще ходят к врачам люди пожилого возраста – 55% при 44-46% среди остальных граждан [1].

Эффективность современной фармакотерапии не вызывает сомнения. Однако современные лекарственные средства, обладающие мощной биологической активностью, это опасное оружие. Всё чаще появляются сообщения об осложнениях лекарственной терапии, которые подчас приводят к большему страданию, чем основное заболевание, а иногда являются причиной инвалидизации или даже гибели больных.

В 1998 г. исследователи из США опубликовали данные, согласно которым в этой стране ежегодно вследствие развития непредвиденных реакций госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и от 100 до 200 тыс. больных погибают от осложнений, связанных с применением лекарств.

Рабочая группа по качеству медицинской помощи Европейской комиссии установила, что в 2000 г. каждый десятый пациент европейских больниц пострадал от нежелательных эффектов лечения.

В Австралии в 2003 г. было зарегистрировано 250 000 осложнений при оказании медицинской помощи больным. Из них 50 тыс. пациентов получили стойкую потерю трудоспособности и 10 тыс. – погибли. Примерно такая же ситуация наблюдается в Новой Зеландии, Великобритании и Дании.

В 2006 г. Европейское региональное бюро ВОЗ провело очередной форум по вопросам будущего, посвящённый только одной теме: «Управление безопасностью пациентов». На этом форуме было отмечено, что вероятность несчастного случая вследствие авиакатастроф составляет один на 3 млн., тогда как риск возникновения несчастного случая в результате лечения составляет один на 300. По мнению авторов, лечиться теперь стало гораздо опаснее, чем летать на самолёте [2].

Наше здоровье на 90% зависит от нас самих. Только мы сами можем себе помочь. Способов для этого – великое множество. Каждый сам выбирает для себя те, которые, на его взгляд, ему подходят больше всего. В основе лежат принципы здорового образа жизни, на фоне которого начальные стадии различных недомоганий можно своевременно ликвидировать с помощью портативного терапевтического лазера «Муравей».


Используемые источники

1. Удовлетворенность населения качеством оказываемой медицинской помощи. Результаты социологического мониторинга (на базе исследований РГСУ) // Российский медицинский форум - №3 – 2007 – С. 36-41.

2. Лепахин В.К. Безопасность больных – глобальная проблема // Человек и лекарство - №1 – 2008 – С. 8-9.