Магнитолазерная терапия людей пожилого возраста.

 

Показания к применению магнитолазерной терапии (МЛТ)  у пожилых пациентов (старше 60 лет) оказываются шире, чем для пациентов молодого и зрелого возраста. Объясняется это тем, что кроме заболеваний конкретных органов у пожилых пациентов имеются возрастные изменения нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, лимфатической и иммунной систем. Общие структурные и функциональные изменения внутренних органов с ограничением резервных и компенсаторных возможностей организма, распространенный атеросклероз сосудов и, в том числе, сосудов головного мозга, изменение рецепторной активности центральной нервной системы в сторону снижения порога восприятия сопровождаются снижением активности обменных процессов, выделительных систем, психофизического тонуса. Сосудисто-атрофические процессы в головном мозге нередко сопровождаются нарушениями интеллекта и психики. Заболевания широко распространенные во второй половине жизни – атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, и т. д., приводят к преждевременному старению человека.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла следующую классификацию возрастных периодов: люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. Пожилые люди становятся отдельной демографической, социальной и медико-биологической категорией, требующей специального подхода. В 1982 г в Вене первая ассамблея ООН по проблемам старения выработала международный план действий. Он стимулировал во многих странах разработку национальных программ по улучшению здоровья и качества жизни людей пожилого и старческого возраста. В Российской Федерации лица пенсионного возраста составляют 1/5 всего населения, при этом 3,2 млн. человек – в возрасте 80 лет и старше. С начала 90-х гг. Россия вступила в полосу демографического кризиса: инвалидизация населения и смертность растут, а рождаемость снижается.

Возрастные изменения настолько многочисленны и серьёзны, что их изучение потребовало выделения (ещё в 19 веке) специальной науки – геронтологии. Составными частями геронтологии являются гериатрия — учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена — учение о гигиене людей старших возрастных групп, и геронтопсихология. Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии — изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп.

Прогрессивно увеличивающееся обращение этих групп населения в лечебные учреждения и возникновение в связи с этим новых задач для практического здравоохранения привели к выделению гериатрического раздела в ряде клинических специальностей, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии и др. Гериатрия изучает возникновение, развитие, диагностику, лечение и предупреждение возрастной патологии, особенности заболеваний в пожилом возрасте, а также организацию медицинской, психологической и социальной помощи лицам старших возрастных групп. Общей особенностью болезней лиц пожилого возраста является значительное видоизменение типичной клинической картины под воздействием возрастного фактора, что может затруднить диагностику и, следовательно, лечение.

С возрастом расширяется список лекарственных препаратов, которые пациенты принимают постоянно для лечения хронических заболеваний (полипрагмазия). Однако сочетание факторов физиологического старения с наличием большого числа хронических заболеваний и полипрагмазией приводит к изменению стандартной фармакодинамики и фармакокинетики, следствием чего являются часто неожиданные для врача результаты лекарственного лечения. Это приводит к снижению уровня безопасности применения фармпрепаратов, к увеличению частоты развития острых и хронических осложнений и побочных эффектов.

Основные фармакокинетические параметры, такие как всасывание, распределение, метаболизм и выведение лекарственных препаратов подвергаются значительному изменению у пожилых людей. Возрастание массы тела в основном за счет увеличения жировой ткани,  хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого отдела кишечника (снижается уровень всасывания лекарств), снижение активности ферментной системы печени в результате физиологического старения или хронического заболевания, снижение плотности рецепторов (меняет характер действия лекарств на нейротрансмиттерные и другие системы), снижение уровня клубочковой фильтрации почек или наличие хронических заболеваний почек, снижение синтеза связывающих белков плазмы крови, - всё это чрезвычайно усложняет разработку режима дозирования лекарственных препаратов, обусловливает опасность передозировки и возникновения тяжелых побочных эффектов.

Магнитолазерная терапия решает многие перечисленные проблемы и не имеет побочных эффектов (при соблюдении методических указаний).



Исходя из сказанного, строится методика МЛТ пожилых людей:

1. Обеспечивается диагностика и адекватная лекарственная терапия соматических и функциональных нарушений с целью стабилизации основных показателей (артериальное давление, ЭКГ, водно-электролитный баланс, содержание холестерина и сахара в крови).

2. Четко определяются терапевтические мишени для назначения МЛТ (преобладающая симптоматика того или иного заболевания).

3. Выбираются дозы, режимы магнитолазерного воздействия (медицинская Инструкция по применению АЛТ «МУРАВЕЙ», бесплатная консультация врача по тел. 8-985-132-78-21). Контроль физических и психических реакций организма на лечение.

4. Контролируются изменения основных показателей (см. Пункт 1), корректируются дозировки лекарственных препаратов (как правило, в сторону снижения).

5. Лечение должно быть КУРСОВЫМ в течение всей жизни пожилого человека.



Как правило, строгое соблюдение всех пунктов этого методического подхода позволяет избежать многих медицинских проблем пожилых людей, существенно повысить качество жизни в любом возрасте.

Уже сейчас доля людей старше 60 лет приближается к 25%. Наряду с этим нарастает численность одиноко живущих пожилых и старых людей, которая превысила 10 млн. человек. Прогрессирующее постарение населения ставит перед обществом задачу – обеспечить достойную жизнь людям преклонного возраста. Поэтому старые люди имеют право на обеспечение своих потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, а также на удовлетворение своих социальных и духовных потребностей.


© Буйлин В.А., 2010.