Самолечение. Еще несколько слов о…

К.м.н. В.А. Буйлин

 

«Во всем мире принят термин «ответственное самолечение», возлагающий ответственность за прием лекарственных препаратов полностью на плечи пациента, предполагающий знание основных лекарственных препаратов для профилактики заболеваний и оказания первой помощи при неотложных состояниях. Но в России, как всегда, действуют другие правила. Список безрецептурных препаратов, с легкостью отпускаемых в любой аптеке, настолько широк, что открывается простор не для банального самолечения, а фактически – для экспериментов над собой и своими близкими. В российских аптеках бери, что хочешь (за редким исключением). Приэтом мы забываем, что, даже если лекарство продается без рецепта, это не значит, что оно не может навредить организму при бесконтрольном применении. Подчас безопасность того или иного препарата люди определяют по информации в инструкции: если сведений о побочных эффектах и противопоказаниях мало, значит, лекарство безопасно. И, напротив, огромный список предостережений и побочных эффектов, буквально отпугивает пациента от лекарства, даже если его назначил врач. Это как раз тот случай, когда нужно доверять только рекомендациям медиков, а не собственным соображениям. Обычно солидные списки противопоказаний и предостережений, в первую очередь, говорят об эффективности и хорошей изученности препарата.» (Ольга Зорина. Особенности национального самолечения. 20.5.2008. http://www.medportal.ru/budzdorova/advice/1156/).

Пациенты часто жалуются на низкую квалификацию многих врачей. Это факт, к сожалению. Хороший врач (и плохой тоже) может попасться как платный, так и бесплатный. Если есть возможность, регулярно обследуйтесь раз в год. Есть множество объективных методов, разных приборов, аппаратуры, анализов. Имея на руках ОБЪЕКТИВНЫЕ данные, вы будете знать свои слабые места. Не надо запускать болезни до выраженных симптомов. Практически любая болезнь излечима в начальной стадии. У пациента есть серьёзное преимущество - он себя знает давно. Часто знает и то, что хорошо помогает ему при обострениях хронических заболеваний. И всё зависит от его разумности в следовании советам врачей, даже тех, кому хорошо заплатили. Конечно, возникает вопрос: кто будет грамотно интерпретировать результаты этих исследований?

Вам надоело ходить по врачам? Вы устали травиться химией? Тогда берите ответственность за своё здоровье в свои руки. Лазерная терапия научно обоснована, доказала свою эффективность полувековой практикой. Техника позволила создавать миниатюрные приборы. В результате лазерная самопомощь – реальное решение множества проблем со здоровьем и качеством жизни многих наших граждан. Бесплатная консультация опытного врача-лазеролога (8-985-132-78-21) позволяет пациенту разобраться в своём заболевании. При необходимости получения дополнительной информации врач порекомендует сделать доступные исследования, после чего даст индивидуальную схему мобильной лазерной самопомощи и будет контролировать ход лечебного процесса.