САМОПОМОЩЬ – это здорово! А когда нужны врачи?


Буйлин Виталий Александрович
кандидат медицинских наук

 

С одной стороны, на путь самолечения человека толкает низкий уровень первичной бесплатной медицинской помощи, либо полное её отсутствие. С другой стороны, - тотальная и всепоглощающая информированность людей о болезнях и о лекарствах. Результат - типично русская уверенность в том, что кухарка может управлять государством, в смысле вырезать аппендицит… «Я сам всё знаю», - такая фраза, произнесенная с надменным выражением лица, хорошо характеризует тип людей, которые воспринимают медицинскую информацию многочисленных сайтов и популярных журналов как истину в последней инстанции. Заболел, нашел нужные сведения, сам себе поставил диагноз, сам себя вылечил и получил удовлетворение от своего достижения: и зачем нужны эти доктора? Однако, если говорить о самодиагностике, то нельзя забывать, что один и тот же симптом может появляться при различных заболеваниях. Болит живот: проблемы по женской части, пищевое отравление, аппендицит или еще что похуже? Болит голова: список предполагаемых болезней займет полстраницы. Боль может быть симптомом многих заболеваний, острых и хронических. Таблетка, возможно, уберет боль, а болезнь останется, и без адекватного лечения будет прогрессировать.

На стороне врача, как минимум, шесть лет обучения в медицинском институте и практический опыт, на стороне «сам себе доктора» - информация о болезни или лекарстве, усвоенная в течение получаса. Как говорится, без комментариев… В результате неграмотного самолечения количество запущенных случаев различных заболеваний в нашей стране потрясает. Всем известно, что пожар можно потушить в самом начале, а разбушевавшийся пожар – это очень большая проблема и серьёзные последствия. Суммарная стоимость лечения, начатого в раннем периоде развития болезни, на несколько порядков ниже, чем в запущенном случае. Лечение развившейся болезни сильно усложняется тем, что в патологический процесс вовлекается весь организм, истощаются его резервы, иммунитет. На этом фоне даже как бы «безобидные» лекарства становятся агрессивными, массивная лекарственная терапия становится опасной.

Магнитолазерная самопомощь применяется в различных ситуациях и при разных заболеваниях (показания и противопоказания описаны в медицинской инструкции, прилагаемой к аппарату «МУРАВЕЙ»). Эффективность и экономическая выгода доказаны многолетней практикой. Врачебный контроль при проведении такой терапии обязателен (бесплатные консультации по телефону 8-985-132-78-21).

Однако в запущенных случаях рассчитывать на то, что магнитолазерная самопомощь непременно решит проблему, не следует. В ряде случаев помочь может только своевременное хирургическое вмешательство. Например, при хроническом калькулёзном холецистите может возникнуть закупорка камнем желчного протока; при язвенной болезни иногда происходит прободение язвы с серьёзными последствиями. Эти состояния требуют немедленного обращения к хирургу!

Ниже приводится список симптомов, который поможет больному или его близким обратиться за медицинской помощью, не теряя драгоценного времени.

 

Хронические заболевания
1. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Изменение характера боли. Например, ранее боль появлялась строго через 2-3 часа после еды, а потом – почти постоянно.
Перестала утихать боль после приема пищи или соды.
Боль стала отдавать в спину или лопатку, плечо и т.д.
Появились тошнота и рвота.
Пропал аппетит.
Изменились вкусовые ощущения (возможно, появилось отвращение к ранее любимым продуктам).
Заметно уменьшился вес тела.
Появилась слабость.
Кал приобрел черную окраску.

 

2. Холецистит
Изменение характера боли.
Боль стала отдавать в спину или лопатку, плечо и т.д.
Появились тошнота и рвота.
По вечерам стала повышаться температура тела.
Появилась горечь во рту.
Кожа стала приобретать желтушный оттенок.

 

Острые состояния
Внезапно возникшая и не утихающая в течение получаса, боль в животе или в грудной клетке;
внезапно возникшая одышка и чувство нехватки воздуха;
любые травмы головы, живота и груди (они часто сопровождаются повреждением внутренних органов и внутренним кровотечением);
раны, порезы с продолжающимся кровотечением (и без него);
любая припухлость и боль любой локализации, покраснение - чаще всего это свидетельствует о наличии гнойного воспаления. Существует правило первой бессонной ночи: если боль в месте воспаления не дает Вам заснуть, следует немедленно идти к хирургу.



Здесь приведен далеко не полный список симптомов, которые должны насторожить больного, но общий принцип должен быть понятен каждому. Бесплатные консультации врача-лазеротерапевта по телефону 8-985-132-78-21.