Лазерная самопомощь


Буйлин Виталий Александрович
кандидат медицинских наук



Каждый грамотный человек может и должен заботиться о сохранении своего здоровья. Самостоятельная профилактика и лечение заболеваний у современного делового человека становятся  реальностью благодаря мобильному аппарату магнитолазерной терапии «Муравей», портативность которого позволяет проводить процедуры в самолете, машине, в поле, на даче...

Низкоинтенсивное лазерное излучение и магнитное поле - это неспецифические физические факторы, действие которых направлено на укрепление иммунитета и повышение общей сопротивляемости организма, а не против возбудителя или симптомов болезни. Это биорегуляторы, нормализующие физиологические функции организма, деятельность нейроэндокринной и иммунной систем. Магнитолазерная профилактика различных заболеваний проводится в состоянии практического здоровья и/или компенсации хронической патологии (с целью предотвращения рецидивов болезни) в нужное время в любом месте. Лазеротерапия проводится в критические периоды (весна, осень, трудные, стрессовые периоды в жизни пациентов).

Применение портативного аппарата «Муравей» в домашних условиях показано в тех случаях, когда появляются раздражительность, нарушения сна, слабость после обычных физических нагрузок, после перенесенных заболеваний или операций любого профиля, стрессовых ситуаций в быту и на производстве, перед и во время геомагнитных бурь, колебаний погоды и т. п. Магнитолазерное воздействие обусловливает усиление адаптации к стрессорным воздействиям, активацию центральных механизмов стресс-лимитирующих систем, нормализацию функциональных возможностей организма. Как правило, у больных людей сон нарушен. Сопровождение сердечно-сосудистой патологии или «третьего состояния» расстройствами сна значительно усугубляет течение основного заболевания. Магнитолазерная терапия нормализует общую гемодинамику и мозговое кровообращение, в результате исчезает дневная сонливость, увеличивается работоспособность, внимание. Применение аппарата «Муравей» самим больным позволяет существенно снизить потребление лекарственных средств (транквилизаторы, седативные, снотворные и др.).

В области вторичной профилактики реализуются нозологически ориентированные подходы (в кардиологии, артрологии, гастроэнтерологии и  др.). Если учесть, что люди пенсионного возраста составляют 38% населения России, то нетрудно представить серьёзность социально-экономических аспектов геронтологической медицины и актуальность лазерной самопомощи.

Методика лазерной самопомощи. После консультации с врачом-лазеротерапевтом (по телефону 8-985-132-78-21) пациент начинает лечение по индивидуальной схеме. В процессе лечения пациент может консультироваться у врача по возникающим вопросам. После окончания курса лечения (10-12 процедур) и перерыва в 2-3 недели врач определяет необходимость проведения повторного курса или увеличения длительности перерыва.

Необходимо помнить, что при хронических, запущенных болезнях и патологических состояниях требуется длительное, а иногда и пожизненное лечение. Экономическая выгода магнитолазерной терапии в этих случаях огромна.

Магнитолазерная терапия проводится в критические периоды (весна, осень, трудные, стрессовые периоды в жизни человека) по стандартной методике: воздействие на область печени, поджелудочной железы и надвенно в левой подключичной области (средняя импульсная мощность 40-60 Вт, экспозиция на зону 2 мин). При наличии зон боли (сухожильно-мышечные и кожные стрессовые корреляты, проекция больного органа на поверхность тела, фибромиалгические синдромы, травмы и т.п.) проводится магнитолазерное воздействие на эти области.

Известно, что любое лечение эффективно только при условии соблюдения дозировок и графика лечебного воздействия. Однако реальные условия жизни большинства людей мало способствуют этому и зачастую являются причиной позднего обращения больных за медицинской помощью. Преимущество мобильной магнитолазерной самопомощи в том, что человек не связан с режимами работы поликлиник, кабинетов физиотерапии и т.п. Он может проводить профилактические и лечебные курсы в любое, назначенное врачом, время, в любых условиях. Вечерние или ночные процедуры (бывает и в этом необходимость) реальны только при наличии домашнего лазера.



Пациент имеет возможность оперативно решать технические проблемы (сервис), получать бесплатную консультацию по телефону (методические вопросы лазерной самопомощи) у врача-консультанта. Дополнительно к медицинской инструкции, прилагаемой к магнитолазерному аппарату «Муравей», врач рекомендует индивидуальную схему лазеротерапии для больного.


Буйлин В.А., 2008 г.
НПЛЦ «Техника» , г. Москва, 2008.