Лазерная терапия в ваших руках

канд. мед. наук. В.А. Буйлин©, г. Москва

 

Мировой финансовый кризис негативно отразился на жизнедеятельности всего человечества. Наблюдается возрастание нервно-психического прессинга на каждого человека, проблемы и тяжелое их бремя вошли в каждый дом. Всё это пагубно сказывается на здоровье каждого из нас.

Здравоохранение переживает кризис особым образом, поскольку на его плечи ложится решение наиболее тяжёлых последствий многоуровневого мирового кризиса.

В большинстве зарубежных стран нашли практическое применение преимущественно два подхода к решению этих проблем:

увеличение финансирования здравоохранения;

стимуляция самолечения, т. е. смена акцентов и, как следствие, ответственности - от государственной службы здоровья → к отдельным потребителям.

Постоянное увеличение расходов на здравоохранение позволило развитым странам достичь серьёзных успехов:

в предупреждении ранней смертности и в лечении болезней;

в организации постоянной медицинской поддержки пожилых людей, инвалидов, а также людей, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, повышении качества их жизни;

в развитии медицинских технологий, которые расширили возможности медицинской помощи.

Однако этот подход на сегодняшний день является проблематичным. Актуальными становятся поиски методов по стимуляции самолечения.

Всемирная организация здравоохранения определяет «самолечение» как «использование лекарств потребителем для лечения нарушений и симптомов, распознанных им самим...».

«Люди имеют право и обязанность индивидуально и коллективно участвовать в планировании охраны своего здоровья и в практическом ее осуществлении». Этот постулат, сформулированный на Международной конференции по первичной медицинской помощи в Алма-Ате в 1978 г., по существу может служить основой для формирования принципов самолечения в любой стране.

Клиницисты, практикующие врачи считают, что в результате самолечения может видоизменяться клиническая картина заболевания, происходить ее атипизация, маскировка симптомов, что затрудняет своевременную и правильную диагностику и рациональное лечение. Самолечение нередко вызывает затягивание и прогрессирование болезни, а это уже прямой экономический ущерб.

Несомненно, ответственная государственная позиция в столь важном вопросе, как здоровье нации, должна иметь научную основу и учитывать состояние проблемы самолечения и перспективы ее развития во взаимосвязи со всеми факторами и тенденциями в обществе. Должны быть сформированы перечни болезней и состояний, при которых самолечение запрещено.

Отечественные ученые четверть века назад [Машков В.Н., 1982] пришли к выводу, что физическая терапия должна проводиться на протяжении всей жизни как система поддержки иммунно-адаптационно-саногенетических функций организма.

В Екатеринбурге в апреле 1995 г. в рамках Международной выставки «Аптека Урала» прошел симпозиум «Безрецептурные лекарства», организованный Фармацевтической ассоциацией, ОАО «Фармимэкс», Департаментом здравоохранения Свердловской области, Международной ассоциацией по информатике о лекарственных средствах, и с их участием. Серьезное обсуждение во главе с официальным представителем Минздрава РФ заместителем министра В.Н. Шабалиным, выступившим с лекцией «Самолечение - государственная проблема», состоялось на научно-практической конференции «Врач и Аптека» также в рамках международной выставки «Аптека» в г. Санкт-Петербурге в апреле 1996 г. Участники конгресса стали инициаторами организации международного конгресса «Самолечение» в г. Москве [Апазов А.Д., Рудаков А.Г., 1996].

Государственный научный центр лазерной медицины РФ (г. Москва) в научно-техническом сотрудничестве с фирмой “Техника” провел серьезную работу по научному обоснованию применения портативных низкоинтенсивных лазеров «МУРАВЕЙ» в самолечении. Результаты этой работы были впервые опубликованы в информационно-методическом сборнике В.А. Буйлина «Низкоинтенсивная лазерная терапия с применением матричных импульсных лазеров» (1996).

Кроме курсового лечения в условиях лечебно-профилактических учреждений (10-12 процедур), разработаны пролонгированные методики, доступные самому больному и врачу при наблюдении по типу стационара на дому. Подобная организационная форма расширения физической терапии, наряду с санаториями-профилакториями, может в известных пределах явиться альтернативой, сдерживающей медикаментозную агрессию при различных заболеваниях (болевые, спастические синдромы, нарушения сна, сердечного ритма, гипертоническая болезнь, ушибы мягких тканей, хронические заболевания суставов и позвоночника, внутренних органов, сосудов нижних конечностей и др.).

Физиотерапевтическая и лазерная самопомощь для населения России и стран СНГ становится сегодня чрезвычайно актуальной.

Каждый грамотный человек может и должен сделать вклад в самопомощь для сохранения здоровья.

 

Здоровье купить нельзя, но можно купить средства для его сохранения.

 

Литература

Апазов А.Д., Рудаков А.Г. Самолечение - актуальная проблема // Medical Market / Меди-кал маркет. Международный медицинский журнал. - 1996. - № 22(2). - С. 34-35.

Машков В.Н. // Вопр. курортол. - 1982. - № 5. - С. 1-5.

 

Буйлин В.А., 2008 г.

Фирма «Техника», г. Москва, 2008.